Efecto del manejo alimenticio en cabritos lactantes de raza Payoya sobre las concentraciones del retinol en la grasa y calidad de la carne
DOI:
https://doi.org/10.12706/itea.2023.019Resumen
El objetivo del este trabajo era comprobar la influencia del sistema de alimentación en la relación entre el contenido de retinol y algunos parámetros de calidad de la carne. Se utilizaron 55 cabritos machos de raza Payoya divididos en cuatro grupos, uno alimentado con lactoreemplazante (LA) y tres de lactancia natural con madres con diferente alimentación: pastoreo de montaña (PM), pastoreo en pradera cultivada (PC) y ración mixta total (RMT). Los cabritos se sacrificaron al alcanzar los 8 kg de peso vivo, alrededor del mes de vida. Se midieron la concentración de retinol en grasa intermuscular y el pH, composición proximal (CP), color y textura (TPA) del Longissimus thoracis y lumborum. Los cabritos PC proporcionaron una carne con menor pH, mayor luminosidad (L*), menor índice rojo (a*) y mayor índice amarillo (b*) y tono (h°) que el resto. Los animales PC y RMT alcanzaron en menor tiempo el peso de sacrificio y su carne se diferenció de la de los cabritos PM y LA por el contenido de retinol, composición proximal y textura. Se encontraron correlaciones entre retinol y CP, (r=-0,534; p˂0,001) y entre dureza y porcentaje de grasa (r=-0,621; p˂0,001) y dureza y retinol (r=0,677; p˂0,001). Se comprobó que no es el tipo de lactancia (natural o lactoreemplazante) lo que determina las diferencias entre grupos sino el manejo de la alimentación de las cabras.
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Derechos de autor 2024 María de las Mercedes Roncero Diaz, Begoña Panea Doblado, Maria Jesús Alcalde Aldea

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