Reutilización Del Sustrato Degradado De Pleurotus Ostreatus (jacq.) P. Kumm. Mediante La Suplementación De Tres Suplementos Comerciales. Parámetros Cuantitativos.
Palabras clave:
Sustrato postcultivo de setas, Setas comestibles, Residuos agrícolas, Producción, Eficiciencia biológicaResumen
En el presente trabajo, se estudia la viabilidad agronómica del cultivo Pleurotus ostreatus utilizando sustratos selectivos basados en la reutilización de sustratos postcultivo del mismo hongo, mediante la aplicación de los suplementos nutritivos comerciales (Calprozime®, Champfood® y Promycel®), por su posible interés para ser utilizados como aditivos junto con la paja de trigo, el sulfato cálcico y el carbonato cálcico a dosis diferentes. Tras la caracterización física y química de los sustratos, se han evaluado los parámetros de producción cuantitativos en un ciclo de cultivo. La combinación de paja de trigo (3.000 g) y sustrato postcultivo de Pleurotus ostreatus (SAP) (3.000 g) suplementada con 120 g de cada uno de los suplementos comerciales ensayados (Promycel®, Champfood® y Calprozime®) generan sustratos elaborados con adecuados pesos medios unitarios de los carpóforos así como aceptables eficiencias biológicas (muy cerca del 50 %). Con la paja de trigo suplementada, las eficiencias biológicas superan el 65,60 % sin sobrepasar el 73,28 %.
Archivos adicionales
Publicado
Número
Sección
Licencia
Los artículos publicados en ITEA estarán sujetos a una licencia de Creative Commons licencia de Creative Commons - Reconocimiento, No Comercial, Sin Obra Derivada - 4.0 (CC BY-NC-SA 4.0 Internacional). Esta licencia permite a otros copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato, así como remezclar, transformar y construir a partir del material, siempre que sea reconocida la autoría y la publicación inicial en esta revista, además, debe indicar si se han realizado cambios. Nunca puede hacer uso de esta publicación para fines comerciales y si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la misma licencia del original.