FACTORES CRÍTICOS DEL EXITO DE UNA FUSION DE COOPERATIVAS

Autores/as

  • ELENA MELIA MARTI Universidad Politécnica de Valencia
  • ANA MARTINEZ GARCIA UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA

Palabras clave:

"fusión de cooperativas", "tamaño", "éxito", "integración", "dimensión", "cooperativas"

Resumen

Cualquier fusión o integración es un proceso complejo donde se ponen en juego muchos intereses y en el que ejercen su influencia diversos factores, en numerosas ocasiones difícilmente controlables o predecibles por los agentes involucrados en ellas. Este artículo pretende evaluar, mediante la técnica del análisis logit, distintas hipótesis que pueden ofrecer resultados concluyentes sobre la influencia de tamaño o la situación económico-financiera de partida de las cooperativas agrarias implicadas en los procesos de fusión registrados en España entre 1995 y 2005, estableciendo si estas variables influyen o condicionan el buen fin de una fusión. Los resultados obtenidos muestran que aquellas entidades que parten de una menor dimensión y unos ratios de rentabilidad más ajustados son las que consiguen una mejora más significativa en sus resultados post-fusión.

Biografía del autor/a

ELENA MELIA MARTI, Universidad Politécnica de Valencia

Profesora Titular del Departamento de Economía y Ciencias Sociales, impartiendo actualmente su docencia en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y en la Facultad de Administración y Dirección de Empresas en la Universidad Politécnica de Valencia.

ANA MARTINEZ GARCIA, UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA

Departamento de Economía y ciencias sociales

Estudiante de doctorado de Economìa Agroalimentaria y Medio Ambiente.

 

Publicado

2014-11-14

Número

Sección

Economía Agroalimentaria