Saltando de escala… ¿hacia dónde? El papel de los actores convencionales en los sistemas alimentarios alternativos

Autores/as

  • Daniel López García Universidad Pablo Olavide de Sevilla
  • Beatriz Pontijas Universidad Pablo Olavide de Sevilla
  • Manuel González de Molina Universidad Pablo Olavide de Sevilla
  • Manuel Delgado Universidad de Sevilla
  • Gloria I. Guzmán Universidad Pablo Olavide de Sevilla
  • Juan Infante-Amate Universidad Pablo Olavide de Sevilla

Resumen

El presente artículo presenta una investigación comparada en cuatro comarcas andaluzas, de cara a identificar estrategias de supervivencia de pequeños operadores alimentarios en el contexto local. Para ello cruza distintas características territoriales y diferentes cadenas de distribución, en relación con tres alimentos distintos (hortaliza, vino y carne fresca de ovino). El análisis mixto (cualitativo-cuantitativo) realizado ofrece una tipología de operadores, así como los principales discursos que articulan sus estrategias frente a los mercados globales. La discusión aporta reflexiones relevantes respecto a las formas de articular la investigación, las políticas y organismos públicos, y los operadores locales de cara a incrementar la sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios locales, así como límites y nuevos retos identificados para la transición hacia la sostenibilidad del sistema agroalimentario a escala regional.

Palabras clave: pequeño comercio alimentario, redes alimentarias híbridas, sistemas alimentarios locales, circuitos cortos de comercialización.

Descargas

Publicado

2018-10-01

Número

Sección

Artículos