El olivar de montaña y la conservación del suelo en la transición de la economía orgánica a la industrial: el caso de Sierra de las Nieves (Málaga), 1940-1975

Autores/as

  • F. Javier Lima Cueto Universidad de Málaga
  • M. Luisa Gómez Moreno Universidad de Málaga
  • Rafael Blanco Sepúlveda Universidad de Málaga

Resumen

El olivar de montaña media mediterránea es objeto de controversia por su delicada adaptación a los criterios de condicionalidad fijados por la Política Agraria Común. Sin embargo, es un cultivo de prolongada presencia en zonas como el piedemonte de la Sierra de las Nieves (provincia de Málaga, Andalucía, España). Partiendo de la pervivencia de la economía orgánica hasta la década de los cincuenta del siglo XX, se planteó la posibilidad de investigar si los procedimientos de cultivo aplicados en la fase orgánica podían ser válidos para la gestión del olivar de montaña adaptada al sistema de condicionalidad. Para ello se planificó una entrevista estructurada y estratificada entre campesinos de más de 75 años del área de estudio y se procedió a la cartografía y cuantificación de la superficie de olivar a partir de la fotografía aérea de 1956. Las conclusiones obtenidas revelan la continuidad de las prácticas correspondientes a la economía orgánica hasta principios de los años sesenta, cuando se incorporan procedimientos propios de la economía industrial, y la baja adaptación de las mismas a las medidas de condicionalidad.

Palabras clave: Olivar de montaña media, economía orgánica, conservación de suelos, condicionalidad.

 

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Publicado

2017-10-01

Número

Sección

Artículos