¿Es la potenciación contextual de la conducta de comer dependiente de la densidad calórica del alimento?

Autores/as

  • J. Sansa Universitat de Barcelona
  • I. Krug Hospital Universitari de Bellvitge and Instituto Salud Carlos III, Spain
  • V.D. Chamizo Universitat de Barcelona
  • F. Fernández-Aranda Hospital Universitari de Bellvitge and Instituto Salud Carlos III, Spain

Resumen

Se puso a prueba en un experimento con ratas si un contexto específico podría provocar la conducta de comer como resultado del condicionamiento Pavloviano, y si este efecto dependía de la densidad calórica del alimento. Treinta y dos ratas privadas de comida experimentaron dos contextos. Los animales tenían acceso al alimento en el contexto A, pero nunca encontraron alimento en el contexto B. La mitad de los animales recibió un alimento de alta densidad calórica (grupos HD) mientras que la otra mitad recibió un alimento de baja densidad calórica (grupos LD) durante las sesiones de condicionamiento. Posteriormente, la mitad de los animales en cada tipo de alimento se puso a prueba en el contexto A y la otra mitad en el contexto B. Los resultados mostraron un efecto de condicionamiento contextual solamente en los grupos HD. Estos resultados sugieren la importancia del condicionamiento del contexto y de la densidad calórica del alimento en la conducta de comer. Se discuten las implicaciones que estos hallazgos pueden tener en la etiología de la conducta de atracón.

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Publicado

2009-09-18

Número

Sección

Sección de Psicología Experimental