Efecto de cambio de contexto y experiencia con el contexto en aversión condicionada al sabor en ratas.

Autores/as

  • Samuel P. León University of Jaén, Spain
  • José E. Callejas-Aguilera University of Jaén, Spain
  • Juan M. Rosas University of Jaén, Spain

Resumen

Dos experimentos evaluaron la especificidad contextual de la aversión condicionada al sabor en ratas en función de la experiencia con el contexto. Las ratas recibieron un único emparejamiento entre un sabor X y una inyección de LiCl en un contexto distintivo (contexto A) recibiendo posteriormente una prueba bien en el mismo contexto o en un contexto diferente pero igualmente familiar (contexto B). El experimento 1 encontró que el cambio de contexto atenuó la aversión a X cuando los contextos eran nuevos en el momento del condicionamiento. No se encontró un efecto de cambio de contexto cuando las ratas tuvieron experiencia con los contextos antes del condicionamiento. El experimento 2 encontró que el consumo fue más bajo en el contexto de condicionamiento que en el contexto alternativo, independientemente de que el estímulo fuera condicionado o no lo fuera, sugiriendo que en esta situación los contextos ejercen su control a través de asociaciones directas contexto-consecuencia.

Publicado

2012-01-10

Número

Sección

Sección de Psicología Experimental