VALORACION DEL ESTADO NUTRICIONAL DE UNA POBLACION DE ESCOLARES GADITANOS
Autores/as
Juan Zafra Mezcua
Nicomedes Carvajal Trujillo
Manuel Alcaraz Vera
Enrique Alcaraz Vera
Inmaculada Failde Martínez
Resumen
Fundamento: El estado nutricional de una población es un importante indicador de su estado de salud. Los niños y adolescentes se consideran con alto riesgo de sufrir problemas nutricionales por defecto o exceso, sin embargo es más fácil actuar sobre ellos con medidas preventivas. Por este motivo nos propusimos realizar una valoración del estado nutricional de una población de escolares de una zona margina1 de la provincia de Cádiz.
Métodos: Se estudió a la población de alumnos matriculados del segundo ciclo de EGB en el único colegio
público ubicado en la zona, a la que se le sometió a un examen directo del estado nutricional mediante estudio
clínico, bioquímico y antropométrico. Igualmente se realizó una valoración del nivel socio-económico de la población según los criterios de GRAFFAR. La información obtenida fue tabulada y analizada utilizando el programa
informatico EPINFO. Los resultados se compararon con el Estandard Internacional de la OMS y con los resultados
del estudio de Ruiz, realizado en la misma provincia.
Resultados: Tanto el peso/edad como el índice de Quetelet presentaron unos valores inferiores al estandard
y a los de Ruiz, especialmente en los grupos de mayor edad (excepto en los varones de 15 años). Esto se
puso tambien de manifiesto en el perímetro braquial. Sin embargo en el pliegue cutáneo tricipital los valores
fueron superiores al estandard a los 12 y 13 años, pero inferiores a los de Ruiz en algunas edades.
Conclusiones: Los resultados obtenidos nos podrían sugerir la existencia de un desequilibrio y/o déficit
en la dieta de los escolares, susceptible de ser comprobado mediante un estudio dietético completo de este colectivo.