BROTE DE TRIQUINELOSIS EN HUERTA DEL MARQUESADO (ZBS CANETE - CUENCA).

Autores/as

  • Isidro de la Cruz de Julián
  • José M.” Díaz García
  • Pilar Alvarez Lana
  • Carmen García Colmenero

Resumen

Fundamento: Se investigó un Brote de Triquinelosis (diciembre 1992- enero 1993) en Huerta del Marquesado (ZBS Cañete Cuenca), entre consumidores de embutidos y carne de cerdo no controlada sanitariamente. Nuestro objetivo es demostrar las consecuencias para la Salud del consumo de carne sin adecuado control sanitario. Métodos: Se realizó un estudio casos-control. obteniéndose fa información con un cuestionario estandarizado para Toxiinfecciones Alimentarias. Se efectuó un estudio descriptivo del brote y analítico de la relación Enfermedad/consumo de embutido de cerdo. Resultados: Se registraron 19 enfermos. Mediana de frecuencias: 11 de enero. Duración del brote: 21 días. Período incubación medio: 26.17 días (DS:-4.45 días). Cuadro clínico caracterizado por fiebre. mialgias. y edemas palpebral. Edad entre: 5-65 años. siendo la media: 33 años. Predominio del sexo femenino (58%). No hubo hospitalizaciones. ni defunciones. Comprobándose una asociación estadísticamente signiticativa entre consumo de embutido-enfermedad (OR=54. Intervalo de Confianza 95%: 3.1-2622.43: p < 0.0006). Demostrándose presencia de favas de Trichinella Spiralis en muestras de carne procedentes del cerdo consumido. Conclusiones: Tanto la duración de la enfermedad como la gravedad de la misma no fueron excesivas. lo que sugiere que la densidad del parásito era poco elevada. Tras la confirmacicón del laboratorio. la carne fue confiscada y destruida. Las medidas de control del Brote adoptadas. se llevaron a cabo en colaboración con los veterinarios de Salud Pública.

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Publicado

2008-06-20

Número

Sección

ORIGINALES