ESTUDIO DE UN BROTE EPIDÉMICO DE 81 CASOS DE BRUCELOSIS CONSECUTIVO AL CONSUMO DE QUESO FRESCO SIN PASTEURIZAR
Autores/as
Juan Castell Monsalve
John V. Rullán
Enrique Fernando Peiró Callizo
Antonia Nieto-Sandoval Alcolea
Resumen
Fundamento. A pesar del importante esfuerzo que se viene realizando en los últimos años en Castilla-La Mancha
para controlar la endemia de la brucelosis, la falta de concienciación de productores y consumidores propicia la aparición de importantes brotes epidémicos como el que aquí se describe.
Metodos. Se realiza la descripción del brote y se lleva a cabo un estudio de casos y controles para determinar el factor responsable de la epidemia. Se obtienen Odds Ratios (O.R.) crudos y ajustados con sus intervalos de confianza para los principales factores epidemiológicos estudiados.
Resultados. Se han registrado un total de 81 casos de brucelosis en un período de 25 semanas. Todos los casos pertenecían al mismo municipio o tenían relación con él. En el estudio de casos y controles no se encontraron diferencias respecto a la edad, sexo, contacto con ganado ni consumo de leche o queso pasteurizados. Se encontró una fuerte asociación con el consumo de un queso fresco artesano elaborado por un pequeño productor del municipio, (OR=311,9; IC 95%=41,48-12735), el cual tenía el ganado infectado con Brucella mellitensis.
Conclusiones. Este brote demuestra el riesgo existente en España de adquirir la brucelosis mediante el consumo de derivados lácteos no pasteurizados, en especial el queso, que escapan a los controles sanitarios habituales. Se demuestran también los beneficios que aporta la investigación epidemiológica en la búsqueda de casos y en la determinación del factor responsable del brote. La intensificación del control y el saneamiento de la cabaña ganadera y la educación sanitaria son los instrumentos adecuados para controlar esta zoonosis en España