BROTE EPIDÉMICO POR CONSUMO DE PEZ MANTEQUILLA: KERIORREA E INTOXICACIÓN HISTAMÍNICA

Autores/as

  • Clara Berbel Hernández Servicio Territorial de Sanidad de Valladolid
  • Mª Azucena Fariñas Cabrero Hospital Universitario Río Hortega. Valladolid
  • Marta Allué Tango Servicio Territorial de Sanidad de Valladolid
  • Margarita Díez Hillera Servicio Territorial de Sanidad de Valladolid
  • Juan Antonio Herrero Marcos Servicio Territorial de Sanidad de Valladolid

Resumen

 

Fundamentos: El consumo de pez mantequilla se está extendiendo en nuestro país. Si no se cumplen unas adecuadas normas de conservación y preparación de este tipo de alimento puede producir intoxicaciones. El obje-tivo del trabajo fue describir un brote de doble intoxicación por histamina y ésteres cerosos tras el consumo de pez mantequilla.Métodos: Estudio descriptivo de la doble intoxicación producida en un banquete celebrado en julio de 2013 en Valladolid. Se estudió mediante la cumplimentación de una encuesta específica telefónica o desde los centros asistenciales que atendieron a los comensales. La base de datos y posterior análisis estadístico descriptivo se realizaron con el programa Microsoft Ex-cel Professional Plus 2010. Resultados. De los 27 casos declarados,en 24 se obtuvo información sobre los síntomas. La tasa de ataque fue 22,5%, con un cuadro clínico en el que predominó la diarrea (75%), la cefalea (46%), el dolor abdominal (38%) y la sudoración (38%), destacando por su especificidad el picor/ardor de boca (29%). Cuatro pacientes presentaron heces anaranjadas y oleosas (keriorrhea). El tiempo medio transcurrido, desde el inicio de la cena hasta la aparición de los síntomas, fue de dos horas. La duración media de la sin-tomatología fue de 14 horas. La analítica del pescado servido mostró niveles de histamina superiores a 2.000 mg/kg.Conclusiones. Se produjo una doble intoxicación (histamina y ésteres cerosos) por consumo de pez mantequilla. El cuadro fue leve y autolimitado

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