REDUCCIÓN DEL CONSUMO MÁXIMO DE OXÍGENO DESPUÉS DE ONCE SEMANAS DE DESENTRENAMIENTO EN FUTBOLISTAS PROFESIONALES

Autores/as

  • D.M. Segalés-Gill
  • C. Cofré-Bolados
  • J.D. Beas-Jimenez
  • P. Valdivia-Moral
  • G. DeMoraes

Resumen

Es reconocido el hecho que el fútbol requiere de una base aeróbica medida a través de una prueba de consumo máximo de oxígeno e identificación de la aparición de los umbrales ventilatorios uno y dos. La pandemia por virus SARCoV-2 afectó de manera importante al fútbol profesional, generando en muchos clubes una situación de desentrenamiento. El objetivo del presente estudio es describir el efecto del desentrenamiento total y parcial por 11 semanas, sobre parámetros cardiorespiratorios. La muestra estuvo constituida por 26 futbolistas pertenecientes a un club de primera división profesional de Paraguay. Se realizó una ergometría con análisis de gases antes y después del periodo de desentrenamiento asociado al confinamiento de pandemia. Los resultados fueron: un incremento de 0,4% en el peso corporal. Disminución de -14,9% en el consumo de oxígeno en primer umbral; -17,4% en consumo de oxígeno en segundo umbral; -15,4% en consumo máximo de oxígeno; sin cambios significativos en la frecuencia cardíaca en primer y segundo umbral como en consumo máximo de oxígeno (0,1; -0,2; 0.6 respectivamente); -4,7% en velocidad aeróbica máxima y 13,5% en eficiencia muscular. El desentrenamiento inducido por una cuarentena produce una importante pérdida de rendimiento aeróbico, siendo más relevante el desentrenamiento a nivel cardiorespiratorio que a nivel muscular, en base al parámetro de eficiencia muscular presentado.

Descargas

Publicado

2021-10-18