INFLUENCIA DEL ESTADO NUTRICIONAL SOBRE PARÁMETROS FISIOLÓGICOS DE RENDIMIENTO FÍSICO EN ADOLESCENTES FUTBOLISTAS, ECUADOR

Autores/as

  • D. Hernández-Gallardo
  • R. Arencibia-Moreno
  • D. Linares-Girela
  • J. L. Medranda-Rojas
  • R. Castillejo-Olán
  • M. Linares-Manrique

Resumen

Objetivo: determinar la influencia del estado nutricional sobre parámetros fisiológicos de rendimiento físico en adolescentes futbolistas, Ecuador. Materiales y métodos: Se presenta un estudio correlacional descriptivo y corte trasversal, ex post facto con medición de grupo único, sobre 126 futbolistas adolescentes masculinos sub 16 en preparación física general, explorando mediante procedimientos validados internacionalmente la composición corporal, la ingesta alimentaria y el gasto de energía en 24 horas, así como el uso de los test de Cooper y Matsudo en función de medir la capacidad aeróbica y anaeróbica lactácida según parámetros como el VO2máx y Potencia anaeróbica Máxima. Resultados: los sujetos muestran talla y masa corporal de los sujetos en valores respectivos de 1,68(0,05) m y 57,69(5,94) kg, IMC normopeso, complexión pequeña, mientras que el contenido graso de 6,57(1,03) kg, masa muscular de 34,26(4,28) kg, masa ósea de 14,78(1,41) kg y residual en 2,09(0,69) kg, el gasto energético no es compatible con la ingesta energética alimentaria, además de presentar un VO2máx de 2,87(0,52) lt/kg/min y Potencia Anaeróbica Lactácida de 403,11(44,02). Conclusiones: el estado nutricional de los deportistas en estudio no es propicio al despliegue del rendimiento físico, no favorece el desarrollo de la capacidad de resistencia, aunque en potencialidad de acciones motrices de gran deuda de oxígeno.

Descargas

Número

Sección

Artículos