¿Puede la práctica de actividad física influenciar en los estilos de vida sustentables de adultos iberoamericanos? Un estudio de investigación multicéntrico.

Autores/as

  • Alexis Arce-Alvarez Facultad de Ciencias de la Rehabilitación y Calidad de Vida, Universidad San Sebastián, Santiago, Chile.
  • Solange Parra-Soto Departamento de Nutrición y Salud Pública, Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Universidad del Bío-Bío, Chillán, Chile. https://orcid.org/0000-0002-8443-7327
  • Edna J. Nava Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, México.
  • Andres Zapata-Carmona Motion Sports Nutrition Colombia , Colombia.
  • Leslie Landaeta-Díaz Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Salud y Ciencias Sociales, Universidad de Las Américas, Santiago, Chile. https://orcid.org/0000-0001-8970-1150
  • Brian M. Cavagnari Facultad de Ciencias Médicas, Pontificia Universidad Católica Argentina, Buenos Aires, Argentina. https://orcid.org/0000-0002-4360-4686
  • Tannia Valeria Carpio-Arias Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana (GIANH), Facultad de Salud Pública, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador. https://orcid.org/0000-0003-2989-1751
  • Israel Rios-Castillo Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Oficina Subregional de la FAO en Mesoamérica, Panamá, Panamá.
  • Patricio Pérez-Armijo Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Isabel I, Burgos, Spain.
  • Ana Gabriela Murillo Departamento de Bioquímica, Escuela de Medicina, Universidad de Costa Rica, Montes de Oca, San José, Costa Rica.
  • Jacqueline Araneda-Flores Departamento de Nutrición y Salud Pública, Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Universidad del Bío-Bío, Chillán, Chile.
  • Georgina Gomez Departamento de Bioquímica, Escuela de Medicina, Universidad de Costa Rica, Montes de Oca, San José, Costa Rica. https://orcid.org/0000-0003-3514-2984
  • Gladys Morales Departamento Salud Pública, Facultad de Medicina, Universidad de La Frontera, Temuco, Chile.
  • Karla Cordón-Arrivillaga Unidad de Investigación en Seguridad Alimentaria y Nutricional, Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala, Guatemala. https://orcid.org/0000-0003-3825-739X
  • Melissa Miranda-Durán Instituto de Investigación en Salud y Desarrollo, Universidad Mayor de San Andrés, La Paz, Bolivia.
  • Ana María Aguilar Instituto de Investigación en Salud y Desarrollo, Universidad Mayor de San Andrés, La Paz, Bolivia. https://orcid.org/0000-0002-5550-7867
  • Alfonsina Ortiz Licenciatura en Nutrición, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Católica del Uruguay, Montevideo, Uruguay.
  • Eliana Romina Meza-Miranda Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas, Universidad Nacional de Asunción, Campus San Lorenzo, San Lorenzo, Paraguay.
  • Jhon Jairo Bejarano-Rocancio Departamento de Nutrición Humana, Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia.
  • Beatriz Núñez-Martínez Coordinación General de Investigación, Universidad del Norte, Asunción 001218, Paraguay. https://orcid.org/0000-0001-6585-9607
  • João P.M Lima H&TRC-Health & Technology Research Center, Coimbra Health School, Polytechnic University of Coimbra, Coimbra, Portugal. https://orcid.org/0000-0003-0157-8368
  • Jorge de Assis-Costa Departamento de Ciências Humanas e Linguagens (DCHL), Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG), Núcleo de Estudo e Pesquisa em Educação e Saúde (NEPES), Ubá, Brazil. https://orcid.org/0000-0002-9159-9957
  • Jairo Torres FoodChemPack Research Group, Department of Analytical Chemistry, Nutrition and Food Science, Faculty of Pharmacy, University of Santiago de Compostela, Campus Vida, Santiago de Compostela, Spain. https://orcid.org/0000-0001-9757-020X
  • Saby Mauricio Programa Académico Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Privada Norbert Wiener, Lima, Perú.
  • Saby Camacho Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud, Tecnológico de Monterrey, Ciudad de Mexico 14380, México.
  • Gloria Maricela Morales Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Dr. Andrés Bello, San Salvador, El Salvador
  • Macarena Jara Facultad de Ciencias de la Rehabilitación y Calidad de Vida, Universidad San Sebastián, Santiago, Chile. https://orcid.org/0000-0002-4124-8964
  • Samuel Durán-Agüero Facultad de Ciencias de la Rehabilitación y Calidad de Vida, Universidad San Sebastián, Santiago, Chile.

DOI:

https://doi.org/10.58727/jshr.117821

Resumen

Objetivo: Explorar la relación existente entre la práctica de actividad física (PAF) y los estilos de vida sustentables (EVS) de adultos de 14 países iberoamericanos.

Métodos: Se realizó un estudio descriptivo multicéntrico con 6130 participantes adultos de 14 países iberoamericanos. Se aplicó un cuestionario de 36 preguntas, creado y validado para el presente estudio que evalúa la PAF y EVS.

Resultados: los sujetos con PAF tienen un mayor puntaje de EVS (β: 4.7, IC 95%: 3.8;5.6) que los sujetos sedentarios. Mientras que, en comparación con las personas con riesgo bajo de mortalidad por sedentarismo, las personas con riesgo medio (β: -3.2, IC 95%: -4.6; -1.7), y alto (β: -5.0, IC 95%: -6.4; -3.6), tienen un menor puntaje de EVS.

Discusión: Existe una relación positiva y significativa entre la PAF y EVS. Futuros estudios son necesarios para profundizar en los mecanismos que vinculan la actividad física con la sustentabilidad, así como explorar intervenciones prácticas que integren ambas áreas.

Conclusión: Nuestros resultados confirman que existe una relación positiva entre la práctica de actividad física y los estilos de vida sustentables por lo que esperamos que los resultados de nuestro estudio proporcionen evidencia esclarecedora para incentivar la actividad física como estrategia de fomento de los estilos de vida sustentables más allá de sus beneficios fisiológicos sobre la salud.

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Publicado

2025-12-21