Nutrición y amenorrea hipotalámica en mujeres atletas. Una revisión sistemática

Autores/as

  • María Teresa Hernández-Domínguez Complejo Asistencial Universitario de León, Universitat Oberta de Catalunya, España https://orcid.org/0009-0006-0299-4119
  • María Plaza-Carmona Complejo Asistencial Universitario de León, Universidad Internacional de la Rioja, España https://orcid.org/0000-0001-6886-7215

DOI:

https://doi.org/10.58727/jshr.110195

Resumen

Durante la pubertad normal, el hipotálamo libera la Hormona Liberadora de Gonadotropinas (GnRH) de forma pulsátil, estimulando tanto la síntesis como la secreción de Hormona Luteinizante (LH) y Hormona Estimulante del Folículo (FSH) de la pituitaria anterior. La literatura científica ha demostrado que en las mujeres con FHA (Amenorrea Hipotalámica Funcional) se suprime la secreción de GnRH, se altera la pulsatilidad de la LH y se reducen los niveles totales de LH y FSH. Como consecuencia, existe una producción ovárica atenuada de estradiol, progesterona y testosterona, así como anovulación y amenorrea posteriores. Esta supresión del Eje Hipotálamo-Hipófisis-Ovario puede ser desencadenada por estrés psicológico, trastornos de la conducta alimentaria, pérdida de peso y ejercicio excesivo.

Dado que el ejercicio excesivo se ha relacionado con el desarrollo de FHA especialmente en deportes estéticos y aquellos en los que el peso juega un papel fundamental como el atletismo, la nutrición deportiva, así como el papel del nutricionista deportivo serán pilares fundamentales tanto en la prevención de este problema como en el tratamiento de este. El objetivo de esta revisión sistemática es recoger información relevante sobre los mecanismos que desencadenan esta patología, así como determinar las pautas nutricionales que podrían prevenirlo.

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Publicado

2025-09-01