La introducción de las harinas de insectos como suplemento en la ración en rumiantes: una estrategia a adoptar a corto plazo ante la escasez de materias primas. Revisión Bibliográfica

Autores/as

  • Rodrigo Muiño Otero Departamento Patoloxía Animal. Facultade de Veterinaria de Lugo. Universidade de Santiago de Compostela
  • Cristina Castillo Facultad de Veterinaria de Lugo, departamento de Patología Animal, Universidad de Santiago de Compostela
  • Jose Luis Benedito Facultad de Veterinaria de Lugo, departamento de Patología Animal, Universidad de Santiago de Compostela
  • Joaquín Hernández Facultad de Veterinaria de Lugo, departamento de Patología Animal, Universidad de Santiago de Compostela

DOI:

https://doi.org/10.12706/itea.2023.0021

Resumen

Resumen

La situación mundial, con un ritmo de crecimiento poblacional elevado, unido a las condiciones medioambientales y la guerra Rusia-Ucrania nos ha llevado, o nos llevará en un corto plazo, a la necesidad de promover la incorporación de materias primas no habituales hasta ahora en la ración de nuestros animales domésticos como son los insectos.

 Aunque esta necesidad es controvertida por varias razones, podría ser una solución a la situación actual debido a su alto contenido en proteínas y lípidos y la escasa cantidad de tierra y agua necesaria para su producción, en comparación con los cultivos tradicionales. Además, los insectos pueden convertir eficazmente los residuos de subproductos orgánicos en fuentes de nutrientes utilizables, tienen un tiempo de crecimiento rápido y su producción genera menos emisiones de gases de efecto invernadero. Esta revisión pretende ofrecer un análisis de la situación actual en el marco de la producción de rumiantes a partir de los estudios realizados en diferentes países, que demuestra que la introducción de insectos en su ración es una solución rentable y respetuosa con el medio ambiente.

 

 

Palabras clave: Nutrición, Economía circular, Ganadería de rumiantes, Proteínas animales procesadas, Insectos.

 

Publicado

2024-06-11

Número

Sección

Producción Animal