Rioja <i>versus</i> Ribera del Duero Recursos y Estrategias

Autores/as

  • Juan Ram´ón Ferrer Universidad Politécnica de Madrid

DOI:

https://doi.org/10.12706/itea.2021.024

Resumen

Rioja y Ribera del Duero, son dos de las DOP de vino más importantes en España considerando el valor en euros de su producción anual, así como por el prestigio de sus bodegas y vinos.  Mientras que Rioja es una DOP con muchos años de vida, la más veterana de España, desde 1933, Ribera del Duero con casi la mitad de edad, ha tenido una evolución histórica más corta. Las bodegas de ambas DOP compiten, en el mercado globalizado, aprovechando sus recursos y capacidades distintivas, y desarrollando estrategias que les permiten diferenciarse y ganarse un lugar en el mercado. No obstante, lo que continua sin conocerse son cuales son estos recursos y capacidades diferenciadores, y cuáles son las estrategias que caracteriza a cada uno de estos modelos de competición con características de éxito. El presente artículo afronta el análisis desde un punto de vista novedoso, desde el estudio de sus recursos y capacidades y su interacción con la estrategia. En los recursos y capacidades nos centramos en la innovación, y en la estrategia en el modelo de Robinson and Pearce. Mediante el análisis de 69 bodegas de estas dos DOP los resultados muestran como la situación competitiva, y los recursos influyen sobre la estrategia que desarrollan las bodegas, se constata como las bodegas combinan recursos y estrategias, y como equilibran su posición competitiva desarrollando estratégicamente aquellos recursos en los que son menos competitivos.

Publicado

2022-06-13

Número

Sección

Economía Agroalimentaria