Transferencia, Innovación y Agricultura: El caso de la difusión del cultivo del almendro en el sur de España.

Autores/as

  • Javier Martínez Dalmau Universidad de Córdoba
  • Francisco Cárdenas-Polonio
  • Julio Berbel-Vecino

DOI:

https://doi.org/10.12706/itea.2021.037

Resumen

Este estudio tiene por objeto estimar los parámetros del proceso de difusión de la superficie cultivada de almendro en el sur de España. La capacidad del almendro de proporcionar altos rendimientos de fruto en condiciones de riego deficitario o de secano y, sobre todo, la evolución del precio de la almendra en el mercado mundial de los últimos 10 años le ha proporcionado a este cultivo una ventaja competitiva frente a otros más tradicionales como el olivo o los cereales, a los que está sustituyendo. Esta modificación lleva incorporada la aparición de nuevas variedades (más tardías y menos vigorosas) y nuevas tecnologías relacionadas con el cultivo en marcos de alta densidad. Este proceso de sustitución de cultivos se plantea como una innovación que necesita de un proceso posterior de difusión y que, en este estudio, queda demostrado sigue el patrón de la curva logística característica de la difusión de las nuevas tecnologías.

Publicado

2022-09-12

Número

Sección

Economía Agroalimentaria