La Percepción del bienestar animal, procedimientos zootécnicos y capacidad de aprendizaje en animales domésticos

Autores/as

  • Ivonne Ceballos-Olvera, Dra. Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Esteban Leal-Molina
  • Sarahí Luna-Castro, Dra. Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Miguel Ruíz-Albarrán, Dr. Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Luz Yosahandy Peña-Avelino, Dra. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Autónoma de Tamaulipas Carretera Cd. Victoria-Mante, Km 5, Cd. Victoria, Tamps.Tel (834) 3181800 Ext:2527 https://orcid.org/0000-0001-6647-8822

DOI:

https://doi.org/10.12706/itea.2021.028

Resumen

Con la finalidad de evaluar la percepción de los estudiantes de Medicina Veterinaria y Zootecnia sobre bienestar animal, los procedimientos veterinarios en la práctica profesional, y capacidad cognitiva o sintiencia de los animales; se aplicó un cuestionario durante el año 2020. Se considero un total de 508 alumnos matriculados alcanzando una respuesta del 60% [hombres n=141 y mujeres n=166]. El área de mayor preferencia laboral fue producción animal (51.47%), seguida del área de animales de compañía (26.38%). La mayoría de los estudiantes (>85.99%) coincide en que el bienestar animal de los animales se refiere a la forma en que son tratados los animales proporcionándoles una mejor calidad de vida. Se observó la jerarquía de bienestar animal: alimentación, salud y resguardo> enseñanza del bienestar animal> miedo y estrés> emociones positivas y negativas > dolor > comportamiento natural. Los procedimientos de castración, marcaje con tatuaje, descorne y descolmille fueron considerados positivos, mientras que el marcaje con hierro caliente, alimentación forzada y restricción de alimento fueron considerados negativos para los estudiantes veterinarios. Los estudiantes con interés en el área de producción animal indicaron mayor desconocimiento sobre el dolor de los animales, las emociones y la capacidad de aprendizaje en contraste con los estudiantes del área de medicina animal. Finalmente, los estudiantes consideran que la capacidad cognitiva y emocional está presente en las especies según la siguiente jerarquía: perro>equino>gato>bovino>cerdo>ovi-caprino>ave.

Publicado

2022-06-13

Número

Sección

Producción Animal