Valoración del consumidor de galletas elaboradas con harina de mezquite (<i>Prosopis</i> spp.)
DOI:
https://doi.org/10.12706/itea.2020.030Resumen
El consumo de harina de cereales en los hogares mexicanos como en otros países es frecuente ya que, a manera tradicional se utiliza en una gran variedad de platillos llegando a ser parte de la canasta básica. En este contexto, el objetivo de la investigación fue analizar la valoración que realiza el consumidor de Sonora (México) sobre un nuevo producto, galletas elaboradas con harina del mezquite. El estudio se realizó en 3 fases: 1) aplicación de un instrumento de medición (n= 551, nivel de confianza de 95% y margen de error ±5.91%); 2) desarrollo del nuevo producto y, 3) análisis sensorial por cata hedónica (n=30). Los resultados muestran dos hallazgos importantes: 1.explicar que el conocimiento de los productos de harina del mezquite se encuentra relacionado con personas que son más proclives a adoptar productos alimentarios nuevos y que tienden a preocuparse y cuidar más su salud y 2. el que un producto saludable, como las galletas elaboradas con harina del mezquite sea evaluado con un puntaje similar a la opción menos saludable (galletas de trigo), refleja una oportunidad de negocio, al existir la creencia en ciertos consumidores que un producto con buen sabor no es saludable.
Publicado
Número
Sección
Licencia
Los artículos publicados en ITEA estarán sujetos a una licencia de Creative Commons licencia de Creative Commons - Reconocimiento, No Comercial, Sin Obra Derivada - 4.0 (CC BY-NC-SA 4.0 Internacional). Esta licencia permite a otros copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato, así como remezclar, transformar y construir a partir del material, siempre que sea reconocida la autoría y la publicación inicial en esta revista, además, debe indicar si se han realizado cambios. Nunca puede hacer uso de esta publicación para fines comerciales y si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la misma licencia del original.