La enseñanza de la Mejora Genética Animal. Qué, cuándo y dónde

Autores/as

  • Jesus Piedrafita Arilla Universidad Autónoma de Barcelona

Palabras clave:

mejora genética, animales domésticos, enseñanza, universidad.

Resumen

La mejora genética es “la aplicación práctica del análisis genético para el desarrollo de líneas de animales domésticos adecuadas a distintos fines humanos”. Hasta hace unos veinte años, la genética cuantitativa “clásica” constituyó el núcleo básico de la mejora, si bien el espectacular desarrollo de la genética molecular y la genómica ha hecho que los mejoradores se hallen incorporando esta información a la teoría y a los programas de mejora. ¿Qué es lo que debemos enseñar a nuestros alumnos y con qué temporalidad debe llevarse a cabo? Una primera fase de la enseñanza se realiza en las escuelas de Ingeniería Agronómica y en las facultades de Veterinaria. El tiempo dedicado, así como los programas y la orientación de los mismos, es muy variable entre las distintas instituciones universitarias. El objetivo no es formar especialistas en mejora, sino aportar a los estudiantes unas ideas básicas que les permitan desenvolverse en su ámbito profesional. La formación de especialistas necesita de estudios de postgrado. En Europa se ofertan másteres de calidad que aportan la formación y experiencia adecuadas para trabajar profesionalmente en el campo de la mejora y, en su caso, iniciar una tesis doctoral, si bien algunas instituciones americanas extienden la formación teórica al periodo doctoral. Analizando la estructura de estos másteres y doctorados se observa que a la vez que se incorporan conocimientos genómicos, se potencia la enseñanza de estadística y de programación orientada al manejo de bases de datos fenotípicos, de chips de ADN y de secuenciación.

Biografía del autor/a

Jesus Piedrafita Arilla , Universidad Autónoma de Barcelona

Catedrático del Area de Producción Animal, especialista en Genética y Mejora Animal

Departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos

Universidad Autónoma de Barcelona

Publicado

2015-05-15

Número

Sección

Producción Animal