Naturaleza y transformaciones socio-territoriales de las nuevas regiones agroindustriales: Valle de San Francisco (Brasil) y Región de Murcia (España)

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Résumé

En este artículo se plantea una aproximación sociológica a los enclaves de producción de frutas y hortalizas para mercados globales, atendiendo a su específica lógica de producción social del espacio y la naturaleza. El objetivo de la investigación es integrar la naturaleza en los problemas propios de la sociología de la agricultura a la hora de estudiar la organización social del trabajo y la producción de los enclaves de agricultura intensiva. Para ello, hemos seleccionado dos casos de estudio para ilustrar empíricamente estos procesos: i) el área frutícola Petrolina-Juazeiro (Brasil) situado en el valle irrigado submedio del río San Francisco en la zona del “sertao”, zona árida del nordeste brasileño, y especializado en cultivos frutícolas tropicales y subtropicales (principalmente uva y mango), concentrados en unas pocas grandes empresas exportadoras; y ii) el enclave hortofrutícola de la Región de Murcia (España) como enclave productivo de agricultura intensiva localizado en la vertiente mediterránea española y especializado en las orientaciones hortícolas (lechuga, tomate y otras) y frutícolas (uva de mesa y fruta de hueso) para exportación, impulsada por medianos y pequeños agricultores organizados en cooperativas, así como por grandes empresas de capital local y/o internacional. Se propone entender los enclaves de agricultura intensiva como una naturaleza histórica conformada por una determinada “ideología de naturaleza”, a partir de la cual el capital agroindustrial aprovecha la forma históricamente específica de la naturaleza, en cuanto que aporta sus condiciones de posibilidad a la relación de valor mediante la capitalización y la apropiación.

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Publiée

2025-07-18

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Artículos