What does “organic” mean for farmers? A qualitative study on their perceptions and motivations about organic farming

Autores/as

Resumen

La producción en ecológico envuelve técnicas múltiples y es interpretada de diferentes maneras por los actores implicados. Ellos actuarán de acuerdo a sus preferencias, valores y expectativas, pero también determinados por el sistema actual de producción, distribución y comercialización. Al mismo tiempo, los agricultores experimentan un cambio en su percepción sobre su negocio, ellos mismo y la relación con la naturaleza. Por ello, es relevante estudiar este cambio y de qué forma contribuye al desarrollo de las zonas rurales y de sistemas agrarios sostenibles. El objetivo principal de la investigación es averiguar la visión de los productores sobre la agricultura ecológica y el trabajo agrícola. Para ello, se han analizado los discursos y las experiencias de trece entrevistas en profundidad hechas a diferentes agentes relacionados con la producción ecológica que tienen la actividad en Aragón (España). El estudio evidencia los cambios en el significado de “agricultura” en la producción orgánica y sus implicaciones en el desarrollo del sector, basado en el ideal de sostenibilidad. Muestra como agricultura ecológica no es solo está guiada por motivaciones económicas sino también por el compromiso de los agricultores con la sostenibilidad.

Palabras clave: Agricultura ecológica, sostenibilidad, sistemas alimentarios, agricultores, sociedad rural.

Archivos adicionales

Publicado

2021-01-10

Número

Sección

Artículos