¿Dónde comienza la (in)sostenibilidad social de un enclave agrícola de producción de uva de mesa en Sonora, México?
Abstract
El objetivo del artículo es analizar si la conformación y consolidación de un enclave de producción de uva de mesa de exportación en Sonora –al noroeste de México-, que depende de decenas de miles de trabajadores temporales, en su mayoría migrantes, ha generado un mayor desarrollo económico y socialmente sostenible, tanto en el lugar donde se encuentra implantado como en las regiones de origen de esos trabajadores. Con base en datos de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social y de información recabada en campo, se da cuenta de los desequilibrios sociales, económicos y demográficos que causa la operación de dicho enclave productivo, así como de la precaria situación laboral y de vida de miles de trabajadores en sus lugares de origen.
Palabras clave: Enclaves agrícolas, marginación social, mercados de trabajo, migración laboral, sostenibilidad social.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
a. Authors retain their copyright and grant the journal the right of first publication of their work, which will be simultaneously subject to the Creative Commons Attribution Licence, which allows third parties to share the work provided that the author and the journal's first publication are acknowledged.
b. Authors may enter into other non-exclusive licensing agreements for the distribution of the published version of the work (e.g., depositing it in an institutional repository or publishing it in a monographic volume) provided that the initial publication in this journal is acknowledged.
c. Authors are permitted and encouraged to disseminate their work via the Internet (e.g. in institutional digital archives or on their website), which may lead to interesting exchanges and increase citations of the published work. (See The effect of open access).