Viticultura a tiempo parcial de segunda generación. (Dis)continuidades agrarias en el Penedès postindustrial (España)
Resumen
La agricultura a tiempo parcial (ATP) es una forma de organización que permanece como adaptación estructural al capitalismo en todos los sistemas agrarios europeos. En este artículo se analiza, a partir del método etnográfico, las estrategias de origen, y las proyecciones futuras de la viticultura a tiempo parcial en el Penedés actual (Catalunya) desde una perspectiva procesual-intergeneracional. Planteamos que las estrategias de ATP, favorecidas por las condiciones laborales del sector industrial, se orientan a mantener, dimensionar y tecnificar unas explotaciones cuya continuidad está condicionada por el género y el valor simbólico del patrimonio. La ATP de primera generación ha permitido esquivar la desagrarización. Las segundas generaciones siguen vinculadas a la tierra familiar, pero plantean proyecciones de futuro más abiertas que van desde el abandono de la actividad agraria, hasta el retorno a la dedicación agrícola exclusiva.
Publicado
Número
Sección
Licencia
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web), lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).