Peasantry and Agrarian Capitalism from below: The Peasant Communities of the Bolivian Southern Highlands under the Quinoa-boom
Resumen
Casi siempre el campesinado ha sido presentado como un grupo homogéneo e indiferenciado, como un común ‘otro’ contra, y funcional, a la expansión del capitalismo agrario. Aunque esta visión puede ser ampliamente aceptada, ofrece una imagen empírica donde el sistema del moderno latifundio pone al campesinado en un proceso de proletarización, los campesinos mismos pueden ser promotores de capitalismo ‘desde abajo’. Este artículo, basándose en la discusión marxista sobre el origen del capitalismo, presenta el caso de las comunidades productoras de quinua en el Altiplano Sur de Bolivia. En este escenario, frente a una intensificación de la demanda internacional del grano andino, los campesinos locales han incentivado un proceso de diferenciación social. El análisis se enfoca en entender la evolución del control sobre dos elementos clave: tierra y trabajo.
Publicado
Número
Sección
Licencia
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web), lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).