Trabajadores temporeros inmigrantes en el campo de Lleida (España): perfiles y situaciones sociolaborales
Resumen
La contratación de trabajadores extranjeros fue uno de los elementos que hizo posible el desarrollo de la agricultura intensiva en España. La condición de extranjero supone una limitación de derechos que les hacía atractivos para el empresariado. Diversos autores señalan que, como consecuencia de su mayor vulnerabilidad, tienden a aceptar trabajos más duros, rara vez se organizan y no suelen demandar mejoras laborales. Este artículo busca construir el perfil de los temporeros en función de su estado legal y el tiempo que llevan en España y relacionarlo con su situación laboral y residencial. El estudio fue desarrollado en las comarcas agrícolas de Lleida, territorio que ha sido desde hace años receptor de mano de obra de temporada, llegando a contabilizar hasta 20.000 contrataciones durante la cosecha. Así, se llevó a cabo la investigación basada una encuesta realizada a 900 trabajadores de temporada y 22 entrevistas a responsables de la organización de la campaña agrícola que permitió corroborar la existencia de diversos perfiles de temporeros y como su realidad sociolaboral es diferente en función al perfil en el que se encuentre.
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