ATENCIÓN A MUJERES INMIGRANTES EN UN PROGRAMA DE MEDIACIÓN INTERCULTURAL EN SALUD

Autores/as

  • Manuela Alcaraz Quevedo Centre de Salut Pública de València. Direcció General de Salut Pública. Conselleria de Sanitat de la Generalitat Valenciana. València y Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana – FISABIO. València.
  • Joan J. Paredes-Carbonell Centre de Salut Pública de València. Direcció General de Salut Pública. Conselleria de Sanitat de la Generalitat Valenciana. València y Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana – FISABIO. València y Facultat d’Infermeria i Podologia. Universitat de València. València.
  • Carla Sancho Mestre Centro de Investigación en Economía y Gestión de la Salud. Universidad Politécnica de Valencia.València.
  • Pilar López-Sánchez Centre de Salut Pública de València. Direcció General de Salut Pública. Conselleria de Sanitat de laGeneralitat Valenciana. València y Facultat d’Infermeria i Podologia. Universitat de València. València.
  • J. Luis García Moreno Centre de Salut Pública de València. Direcció General de Salut Pública. Conselleria de Sanitat de la Generalitat Valenciana. València.
  • David Vivas Consuelo Centro de Investigación en Economía y Gestión de la Salud. Universidad Politécnica de Valencia.València.

Resumen

Fundamentos: la mediación intercultural es una estrategia para una atención sanitaria de calidad orientada a la disminución de desigualdades en población inmigrante. El objetivo fue analizar los principales motivos de consulta con el servicio de mediación, el perfil de las mujeres atendidas y las características de la intervención realizada.
Métodos: Estudio transversal de 339 episodios de atención de dos mediadoras interculturales (MI) desde febrero de 2008 a octubre de 2011 en Valencia. Se analizaron las variables de los registros individuales de
las consultas de mediación: motivos de derivación a MI y profesionales que remitieron, motivos y problemas detectados por MI, tipo de intervención, tipo de derivación de MI y variables socioeconómicas. Para evaluar
las diferencias entre países de origen se utilizó el test chi2 en las variables cualitativas y el test de Anova de un factor en las cuantitativas.
Resultados: 123 (36,3%) mujeres fueron remitidas a las MI por el Centro de Salud Sexual y Reproductiva y 98 (28,9%) por la matrona. 272 (80,24%) fueron remitidas para información y demanda de métodos anticonceptivos. Las MI realizaron educación para la salud y detectaron problemas sociales en 67 (19,7%) mujeres y en 38 (11,21%) violencia de género. 142 (27%) eran bolivianas.
Conclusiones: Las mujeres atendidas fueron inmigrantes latinoamericanas y fueron remitidas principalmente para anticoncepción. Las mujeres bolivianas presentan más factores de vulnerabilidad como irregularidad,
trabajo precario y poco tiempo de residencia.

Número

Sección

ORIGINAL BREVE