VALORACION DEL ESTADO NUTRICIONAL DE UNA POBLACION DE ESCOLARES GADITANOS

Autores/as

  • Juan Zafra Mezcua
  • Nicomedes Carvajal Trujillo
  • Manuel Alcaraz Vera
  • Enrique Alcaraz Vera
  • Inmaculada Failde Martínez

Resumen

Fundamento: El estado nutricional de una población es un importante indicador de su estado de salud. Los niños y adolescentes se consideran con alto riesgo de sufrir problemas nutricionales por defecto o exceso, sin embargo es más fácil actuar sobre ellos con medidas preventivas. Por este motivo nos propusimos realizar una valoración del estado nutricional de una población de escolares de una zona margina1 de la provincia de Cádiz. Métodos: Se estudió a la población de alumnos matriculados del segundo ciclo de EGB en el único colegio público ubicado en la zona, a la que se le sometió a un examen directo del estado nutricional mediante estudio clínico, bioquímico y antropométrico. Igualmente se realizó una valoración del nivel socio-económico de la población según los criterios de GRAFFAR. La información obtenida fue tabulada y analizada utilizando el programa informatico EPINFO. Los resultados se compararon con el Estandard Internacional de la OMS y con los resultados del estudio de Ruiz, realizado en la misma provincia. Resultados: Tanto el peso/edad como el índice de Quetelet presentaron unos valores inferiores al estandard y a los de Ruiz, especialmente en los grupos de mayor edad (excepto en los varones de 15 años). Esto se puso tambien de manifiesto en el perímetro braquial. Sin embargo en el pliegue cutáneo tricipital los valores fueron superiores al estandard a los 12 y 13 años, pero inferiores a los de Ruiz en algunas edades. Conclusiones: Los resultados obtenidos nos podrían sugerir la existencia de un desequilibrio y/o déficit en la dieta de los escolares, susceptible de ser comprobado mediante un estudio dietético completo de este colectivo.

Descargas

Publicado

2008-09-12

Número

Sección

ORIGINALES