SITUACION DE LOS FARMACEUTICOS TITULARES EN EL AMBITO DEL ESTADO ESPAÑOL. ANALISIS DE SUS FUNCIONES Y COMPETENCIAS EN MATERIA DE HIGIENE DE LOS ALIMENTOS EN LA COMUNIDAD VALENCIANA
Autores/as
Lourdes Zubeldia Lauzurica
Julio Muelas Tirado
Ildefonso Hernández Aguado
Resumen
Fundamento: Nos proponemos mostrar la situación de los Farmacéuticos titulares en las distintas Comunidades Autónomas del Estado, con independencia de sus transferencias sanitarias, Para la Comunidad Valenciana planteamos la integración de los Farmacéuticos titulares en las estructuras sanitarias de las Areas de Salud, para un mejor desempeño de las funciones, especialmente, de Higiene de los Alimentos.
Métodos Se ha utilizado la información facilitada por los Servicios de Salud de cada Autonomía. Los datos de la Comunidad Valenciana proceden de la Dirección General de Salud Pública y el Servicio Valenciano de Salud de
la Generalidad Valenciana. habiéndose aplicado los criterios ofíciales de periodicidad de inspección para el estudio de necesidades. Los datos han sido tratados informaticamente.
Resultados: Se han identilicado dos tipos de Autonomías, según hayan procedido o no a la reestructuración y/o reasignación de funciones de los Farmacéuticos titulares. Se muestra la distribución de los Farmacéuticos titulares de la Comunidad Valenciana en su mapa sanitario v las necesidades de vigilancia para las industrias y establecimientós alimentarios de competencia farmacéutica.
Conclusiones: Se evidencia la necesidad de adaptar la figura del Farmacéutico titular a la Ley General de Sanidad, específicamente a las estructuras sanitarias de las Areas. Así como la conveniencia de no compaginar la propiedad de la Oficina de Farmacia con el resto de las funciones atribuidas a este Cuerpo.