MORBILIDAD EN EL MEDIO RURAL. ESTUDIO COMPARADO DE DOS METODOS DE OBTENCION DE DATOS

Autores/as

  • Mª del Carmen Sáenz González
  • Rafael González Celador
  • Luis Félix Valero Juan
  • José Antonio Mirón Canelo

Resumen

Fundamento: La gran cantidad de información que se requiere para poder realizar oportuna y correctamente la planificación sanitaria ha hecho que aumente el interis por los Sistemas de Información sobre morbilidad, siendo el nivel primario donde más difícil resulta la obtención de datos precisos. La fuente de datos es uno de los problemas básicos a resolver; las máss frecuentemente utilizadas han sido las encuesta de salud y los registros de consulta. Ambas presentan discrepancias en sus resultados que vienen dadas básicamente por las diferencias entre la morbilidad sentida y la morbilidad asistida que establecen respectivamente cada una de ellas. El objetivo de nuestro trabajo es comparar la morbilidad sentida y la morbilidad asistida en el medio rural de la provincia de Salamanca. Métodos: Se comparan los datos sobre morbilidad obtenidos por el sistema de registro en atención primaria de la Junta de Castilla y León en cinco zonas básicas de salud de la provincia de Salamanca, con los datos obtenidos mediante encuesta por entrevista en esas zonas durante el mismo período de tiempo. Resultados: Las tres primeras causas de morbilidad fueron: Enfermedades del Aparato Respiratorio, del Aparato Digestivo y del Aparato Circulatorio según la encuesta domiciliaria y Enfermedades Infecciosas y Parasitarias, Clasificación Suplementaria y Signos, Síntomas y Estados Morbosos mal Definidos según los registros. Conclusiones: A la luz de los resultados obtenidos, las diferencias entre ambas fuentes fueron estadísticamente significativas y las mayores diferencias se encontraron en los grupos de Signos y sintomas mal definidos. Enfermedades infecciosas y en la Clasificación suplementaria.

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Publicado

2008-06-24

Número

Sección

ORIGINALES