FACTORES ALIMENTARIOS Y DIFERENCIAS GEOGRÁFICAS DE LA MORTALIDAD POR CÁNCER DE PANCREAS EN ESPAÑA
Autores/as
Dolores Corella Pique
Pedro Cortina Greus
Oscar Coltell Simón
Resumen
Fundamento: Se ha valorado la posible relación entre dieta y cáncer de páncreas mediante un estudio ecológico en el que se correlaciona la ingesta de diferentes alimentos y sus correspondientes nutrientes en cada una de las provincias españolas, durante el período 1964-65, con la mortalidad por cáncer de páncreas en las mismas 20 años después (1984-86)
Método: El patrón geográfico de la moralidad se ha determinado por medio del cálculo de las razones de mortalidad estandarizadas (RME) en cada provincia. La ingesta "per cáita" de alimentos se ha obenido de datos del Instituto Nacional de Estadística, y el aporte de nutrientes se ha calculado a partir de Tablas de Composición de Alimentos. Se han aplicado métodos estadísticos de regresión linela simple y múltiple para la aobtención de resultados.
Resultados: En general, los coeficientes de regresión obtenidos en el análisis univariado tanto con los alimentos como con los nutrientes han sido bajos. En los modelos multivariados diseñados posteriormente, se ha obtenido una correlación positiva estadísticamente significativa entre la mortalidad por cáncer de páncreas en varones y el consumo de leche y de quesos. En las mujeres, el consumo de huevos ha mostrado una correlación positva significativa con la mortalidad, mientras que el consumo de frutas ha presentado una correlación negativa consistente. Por otra parte, el análisis de los nutrientes ajustados por el aporte energético total presentaba la correlación positvia más elevada con el aporte de proteínas en mabos sexos. Otros nutrientes con coeficientes positivos estadísticamente significativos son la grasa animal, colesterol y grasa saturada.
Concluiones: Los resltados obtenidos son consistentes con la hipótesis de que la dieta puede estar implicada en la etiología del cáncer de páncreas. Pero son necesarios más estudios para obtener evidencia empírica acerca (o en contra) de las asociaciones encontradas.