CRITERIOS GENERALES DE ELABORACION Y UTILIZACION DE TABLAS Y SISTEMAS DE DATOS DE COMPOSICION DE LOS ALIMENTOS

Autores/as

  • Andreu Farran Codina
  • Josep Boatella Riera
  • Lluís Serra Majem
  • Lourdes Ribas
  • Magda Rafecas Martínez
  • Rafael Codony Salcedo

Resumen

El creciente interes hacia los temas de nutrición comunitaria y calidad nutricional de los alimentos ha originado una mayor demanda de información sobre la composición de los mismos. Ello ha comportado la aparición de numerosas tablas de composición de alimentos. al mismo tiempo que su utilización se ha generalizado. Sin embargo. muy a menudo no se conoce suficientemente cómo valorar y utilizar ta información que contienen y no se interpretan correctamente los resultados obtenidos. Las tablas de composición de los alimentos (TCA) han de considerarse como sistemas de datos. no restrindidos únicamente a la información tabulada, que intentan recoger las composiciones representativas de los alimentos más importantes de un ámbito concreto. La dificultad que esto supone a diferentes niveles (muestreo, ténicas, analíticas. expresión de los datos, etc.) implica la asunción de un nesgo que el usuario debe tener en cuenta. Por otro lado, la misma aplicación de las TCA no está exenta de fuentes de variabilidad. El presente trabajo pretende exponer de una manera general las principales consideraciones a tener en cuenta para un uso correcto de las TCA y de los sistemas informáticos desarrollados a tal efecto, así como en la interpretación de los resultados obtenidos en encuestas nutricionales.

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Publicado

2008-06-20

Número

Sección

COLABORACIONES ESPECIALES