CRITERIOS GENERALES DE ELABORACION Y UTILIZACION DE TABLAS Y SISTEMAS DE DATOS DE COMPOSICION DE LOS ALIMENTOS
Autores/as
Andreu Farran Codina
Josep Boatella Riera
Lluís Serra Majem
Lourdes Ribas
Magda Rafecas Martínez
Rafael Codony Salcedo
Resumen
El creciente interes hacia los temas de nutrición comunitaria y calidad nutricional de los alimentos ha originado
una mayor demanda de información sobre la composición de los mismos. Ello ha comportado la aparición
de numerosas tablas de composición de alimentos. al mismo tiempo que su utilización se ha generalizado. Sin
embargo. muy a menudo no se conoce suficientemente cómo valorar y utilizar ta información que contienen y
no se interpretan correctamente los resultados obtenidos. Las tablas de composición de los alimentos (TCA)
han de considerarse como sistemas de datos. no restrindidos únicamente a la información tabulada, que intentan
recoger las composiciones representativas de los alimentos más importantes de un ámbito concreto. La
dificultad que esto supone a diferentes niveles (muestreo, ténicas, analíticas. expresión de los datos, etc.) implica
la asunción de un nesgo que el usuario debe tener en cuenta. Por otro lado, la misma aplicación de las TCA
no está exenta de fuentes de variabilidad.
El presente trabajo pretende exponer de una manera general las principales consideraciones a tener en
cuenta para un uso correcto de las TCA y de los sistemas informáticos desarrollados a tal efecto, así como en la
interpretación de los resultados obtenidos en encuestas nutricionales.