SITUACION LEGISLATIVA DE PREPARADOS PARA LACTANTES Y DE CONTINUACION
Autores/as
Rosario Angulo Lucena
María Cruz Gallego Domínguez
Antonio Bentabol Manzanares
Manuela Jodral Villarejo
Resumen
Fundamenro: Los sustitutos de la leche materna han sido comercializados con gran trascendencia económica, a veces sin tener en cuenta los aspectos sanitarios y nutricionales para el consumidor. Las autoridades sanitarias se han visto implicadas en este tema, tanto a nivel Internacional como Europeo, dictando normas o directrices a seguir en la comercialización de los sustitutos de la leche materna, que han sido adoptadas por la legislación
Española. El objetivo del trabajo es comentar las normas que reglamentan los preparados alimenticios de lactantes y niños de corta edad.
Métodos: Se analizan y comentan los contenidos de las normas. tanto internacionales, como europeas y nacionales, de preparados pnm lactantes y de continuación.
Resultados: Las normas sobre preparados para lactantes y de continuación prohiben el término de “leches matemizadas” e insisten en la lactancia materna que sólo deberá ser sustituida por indicación de personal sanitario. Esta legislación regula, además, su composición química, cualitativa y cuantitativa; establece
normas para el correcto etiquetado, que deberá contener una información adecuada sin idealizar el producto, pero sí se admiten gráficas o dibujos que ilustren una correcta preparación; contempla la distribución, venta y adecuada publicidad, que debería ser controlada, prohibiendo las muestras gratuitas o cualquier donación tanto a particulares como a centros sanitarios.
Conclusiones: Con la situación actual sobre “preparados para lactantes y de continuación”, las autoridades sanitarias intentan que el cumplimiento de las normas legislativas beneficien la adecuada alimentación del lactante y niño de corta edad, siendo responsabilidad de todos la protección de este tipo de consumidor.