CONOCIMIENTOS DIETÉTICOS: ESTUDIO COMPARATIVO ENTRE PROFESIONALES SANITARIOS Y POBLACIÓN GENERAL

Autores/as

  • Mª Eugenia Alkiza Eizagirre
  • Soledad Romea Lecumberri
  • José Mª Ramón Torrell
  • Joaquín Oromí Durich

Resumen

Fundamento: Determinar el grado de conocimiento de los profesionales sanitarios en formación en relación al contenido en sal y colesterol de diversos alimentos, comparándolos con un grupo perteneciente a la población general. Métodos: Estudio transversal realizado en la Ciudad Sanitaria y Universitaria de Bellvitge (Barcelona). Se entrevistaron 106 médicos residentes (66% del total de los sujetos potencialmente elegibles) y 71 estudiantes de Medicina (42%), que colaboraron voluntariamente en el estudio. Para el grupo perteneciente a la población general se escogieron 53 pacientes, que acudieron a consultas externas del hospital mediante muestreo aleatorio sistemático. Resultados: El estudio consistió en la autocumplimentación de un cuestionario sobre el contenido (alto o bajo) en sal y colesterol de una serie de variables alimentarias. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (pConclusiones: Si bien el conocimiento sobre el contenido en colesterol y sal de la dieta entre los profesionales sanitarios es superior al de la población general, es necesaria una mejor y más continua formación en esta materia.

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Publicado

2008-06-09

Número

Sección

ORIGINALES