FACTORES DE RIESGO DE LA ENFERMEDAD HEPÁTICA GRASA ASOCIADA A DISFUNCIÓN METABÓLICA EN POBLACIÓN HISPANO-MEXICANA

Autores/as

  • Rebeca García-Román

Resumen

FUNDAMENTOS // La enfermedad hepática grasa asociada a disfunción metabólica (MAFLD) es una enfermedad poco considerada, que ha recibido atención debido al número de casos en países como México, donde ocupa el 4º lugar mundial de incidencia. La MAFLD se desarrolla en personas con sobrepeso u obesidad y se caracteriza por la acumulación de triglicéridos en el hígado, donde puede evolucionar hacia carcinoma hepatocelular. Se ha observado que la MAFLD depende de la genética y del estilo de vida. Tomando en cuenta la alta prevalencia de MAFLD en la población hispana, nos enfocamos en este trabajo en estudiar la prevalencia y características relacionadas con esta enfermedad en pacientes mexicanos.

MÉTODOS // En este estudio se incluyeron 572 pacientes con sobrepeso u obesidad, a los cuales se les realizó un análisis de cribado mediante el índice de hígado graso (IHG), se analizaron parámetros clínicos, demográficos y comorbilidades. Se obtuvieron frecuencias de las variables y se analizaron los datos mediante chi cuadrado o exacta de Fisher, razón de momios (OR) y regresión logística binaria.

RESULTADOS // Se obtuvo una prevalencia del 37% de MAFLD, donde la historia familiar de obesidad, el uso de paracetamol, así como el consumo de carbohidratos y grasas fueron factores de riesgo para su desarrollo. Se encontró que la hipertensión arterial, la obesidad visceral y la hipertrigliceridemia también estaban asociados al desarrollo de la MAFLD. Por otro lado, el ejercicio fue un factor protector.

CONCLUSIONES // Nuestros resultados ponen de manifiesto la necesidad de realizar estudios relacionados con las causalidades de la MAFLD en los pacientes mexicanos, principalmente en el uso del paracetamol.

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Publicado

2024-02-19

Número

Sección

ORIGINALES