Efecto de los prebióticos, probióticos y simbióticos sobre marcadores moleculares de inflamación en la obesidad

Autores/as

  • Alejandra Rodríguez-Tadeo

Resumen

RESUMEN

FUNDAMENTOS // La obesidad es una enfermedad ampliamente distribuida en el mundo y resulta una de las principales causas de mortalidad. El uso de prebióticos y probióticos promete una alternativa en el tratamiento de la obesidad, a pesar de los efectos fisiológicos y bioquímicos encontrados, aunque no está aún esclarecido el mecanismo molecular. Por lo que, en la presente revisión, se analizaron artículos que sugerían la activación de vías relacionadas al metabolismo de grasas y azúcares, así como el impacto en los mecanismos antinflamatorios, como parte del mecanismo de acción de los prebióticos y probióticos, con la finalidad de conocer las posibles vías de acción por las cuales se puede obtener el efecto observado.

MÉTODOS // Fue realizada una búsqueda exhaustiva de artículos comprendidos en el periodo 2005-2021 relacionados con el efecto de los prebióticos y probióticos en la obesidad y las enfermedades tanto inflamatorias como metabólicas.

RESULTADOS // Fueron obtenidos un total de sesenta y tres artículos, los cuales fueron clasificados en: información básica de marcadores moleculares de obesidad; efecto de prebióticos y probióticos en la obesidad; artículos de relación efectos antinflamatorios y metabolismo de grasas observados en la obesidad y otras enfermedades inflamatorias. Se identificó un efecto sobre las citoquinas antinflamatorias y la modulación de los PPAR, con consecuente disminución de la inflamación y degradación de grasas.

CONCLUSIONES // El efecto de los prebióticos y probióticos en la obesidad se sugiere está ligado al mecanismo antinflamatorio que producen, lo que a su vez conlleva a un aumento en la expresión de genes relacionados con el metabolismo de grasas.

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Publicado

2022-12-15

Número

Sección

REVISIONES SISTEMÁTICAS