Frédéric Sacc: aportes de la Química a la Agricultura, en el Uruguay de la primera modernización (1870-1900)

Autores/as

  • Alcides Beretta Curi Universidad de la República
  • Kenneth Irving Universidad de la República
  • Carlos Kremer Universidad de la República
  • Eduardo Kremer Universidad de la República
  • Enrique Pandolfi Universidad de la República

Resumen

El presente artículo analiza el aporte del científico suizo Frédéric Sacc (1819-1890) al desarrollo y modernización de la producción agrícola en Uruguay desde una perspectiva histórica y química. Luego de una intensa y prolífica actividad en Europa en diversas áreas de la química agrícola, edafología, entomología, minería, etc., se traslada a Uruguay hacia 1876, impulsado por su contratación inicial como Inspector de Agricultura. En 1871, la élite de los terratenientes ganaderos uruguayos se había constituido corporativamente, fundando la Asociación Rural del Uruguay e impulsando un programa de estímulo a la agricultura, asociado al desarrollo de las ciencias. Fue bajo esta consigna que F. Sacc realizó una enorme cantidad de análisis químicos de diversa índole (suelos, vegetales, minerales), entre otras actividades. A pesar de lo acotado de su estadía en Uruguay, instaló en el país los conceptos de la química aplicada a la producción agropecuaria y estableció el primer laboratorio dedicado específicamente a tal fin.

Publicado

2022-10-01

Número

Sección

Artículos

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