Las cosas del trapiche: máquinas, utensilios, aparatos y herramientas de haciendas azucareras de la provincia de Caracas (siglo XVIII)

Autores/as

  • Luis E. Molina Universidad Central de Venezuela (Caracas, Venezuela)

Palabras clave:

Caña de azúcar, Herramientas, Técnicas, Provincia de Caracas, Venezuela, Latinoamérica, Siglo XVIII

Resumen

Desde la introducción de la caña de azúcar en América, en el temprano siglo XVI, se pusieron
en práctica los conocimientos para su procesamiento que existían en el Viejo Mundo, particularmente
en Madeira y Canarias. Algunas de estas técnicas para la producción de azúcares
fueron innovadas durante los siglos XVII y XVIII, tanto las relacionadas con el exprimido de
las cañas como las que se utilizaban para la cocción del jugo extraído en la molienda, pero
manteniéndose sin mayores variaciones los procedimientos para la decantación o purgado del
azúcar. Para todas estas labores se usaron máquinas, utensilios y herramientas, que formaban
parte de los bienes que existían en los establecimientos azucareros.
En este artículo, a partir del estudio de un conjunto de documentos históricos del siglo XVIII
depositados en el Archivo General de la Nación, en Caracas, Venezuela, se identifican los
objetos destinados al procesamiento de la caña de azúcar que se encontraban en un grupo de
haciendas de trapiche de la antigua Provincia de Caracas. Se explican los usos a los cuales estaban
destinados y se comparan con los mencionados en trabajos publicados acerca de la industria
azucarera en otras colonias españolas en América.

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Publicado

2019-12-22

Número

Sección

Artículos