Reconsiderando la metodología FAO sobre el cálculo del número de personas que pasan hambre en el mundo

Autores/as

  • Cristian Morales-Opazo Div.Economía del Desarrollo Agrícola, Org. de las Nac. Unidas para Alimentación y la Agric
  • Jesús Barreiro-Hurlé Div.Economía del Desarrollo Agrícola, Org. de las Nac. Unidas para Alimentación y la Agric

Palabras clave:

Renta, Precios, Consumo, Subnutrición.

Resumen

La FAO estima el número de personas que pasan hambre sobre la base de tres parámetros principales: el suministro de energía alimentaria (SEA), el requisito mínimo de energía alimentaria (MDER), y el coeficiente de variación del consumo de energía alimentaria (CV). Mientras que los dos primeros evolucionan con el tiempo y siguen una trayectoria coherente con la teoría económica, el CV se mantiene constante en la estimación. El objetivo de este trabajo es justificar el carácter dinámico del CV y presentar un método práctico para estimar su evolución temporal, cuando no se dispone de datos provenientes de encuestas nacionales.

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Publicado

2012-01-31

Número

Sección

Artículos