Medición de la ecoeficiencia en procesos productivos en el sector agrario. Caso de estudio sobre producción de cítricos

Autores/as

  • Javier Ribal Dep. de Economía y Ciencias Sociales. U. Polit. de Valencia
  • Neus Sanjuán Dep. de Tecnología de Alimentos. U. Polit. de Valencia
  • Gabriela Clemente Dep. de Tecnología de Alimentos. U. Polit. de Valencia
  • María Loreto Fenollosa Dep. de Economía y Ciencias Sociales. U. Polit. de Valencia

Palabras clave:

Eco-eficiencia, Data Envelopment Analysis, Análisis de Ciclo de Vida, cítricos.

Resumen

La eco-eficiencia se define mediante la ratio “valor económico/impactos ambientales”. En este trabajo se evalúa la eco-eficiencia de la producción de cítricos en la Comunidad Valenciana. Se han construido 24 escenarios de producción de naranjas según sus prácticas agrícolas y se han determinado sus impactos ambientales mediante Análisis de Ciclo de Vida así como su valor económico añadido. Los resultados se refirieron a 1 kg de naranjas. La integración de la evaluación económica y la ambiental en la ratio se realizó mediante Data Envelopment Analysis. Entre los escenarios más eco-eficientes predominaron los de producción ecológica

Descargas

Publicado

2011-10-14

Número

Sección

Artículos