Efectos de los precios de los alimentos y de la renta del consumidor sobre la disponibilidad de los nutrientes: Aplicación a la demanda de productos lácteos en Túnez
Keywords:
Dairy products demand, health awareness, nutrients, price/quality index, Tunisia.Abstract
La mayoría de la literatura sobre la demanda de alimentos en Túnez ha tratado de medir la influencia de variables tradicionales, renta y precios, así como la de algunas variables sociodemográficas. Sin embargo, hoy en día existen otros factores que pueden determinar la decisión del consumidor. Entre dichos factores destacan la calidad nutricional y el contenido nutritivo de los alimentos. Este trabajo analiza el efecto de estos factores sobre el comportamiento del consumidor de productos lácteos. La calidad nutritiva de los productos lácteos se ha medido a través de un índice que relaciona los aportes de nutrientes de cada producto en relación con los estándares sugeridos por la Academia Nacional de la Ciencia. Se ha estimado un sistema de demanda a partir del cual se han calculado las correspondientes elasticidades de los nutrientes. Los resultados tienden a contradecir los estudios anteriores en el sentido de que mayores precios no indican menor consumo sino una demanda de mayor calidadDownloads
Published
2011-10-14
Issue
Section
Articles
License
Assignment of publishing rights for accepted manuscripts: Authors will assign to the Spanish Association of Agricultural Economics (Asociación Española de Economía Agraria, AEEA) the copyright of the manuscript and any supplemental tables, illustrations or other information submitted therewith that are intended for publication as part of or as a supplement to the manuscript in all forms and media (whether now known or hereafter developed), throughout the world, in all languages, for the full term of copyright, effective when and if the article is accepted for publication. No revisions, additional terms or addenda to this Agreement can be accepted without our express written consent.