Cambios climáticos vs cambios tecnológico‐culturales: Las transiciones Paleolítico Superior Final, Mesolítico y Neolítico Antiguo en NE Iberia

Autores/as

  • Francesc Burjachs Casas IPHES. Institut Català de Paleoecologia Humana i Evolució Social. URV. Àrea de Prehistòria, Fac. Lletres, Universitat Rovira i Virgili. ICREA: Institució Catalana de Recerca i Estudis Avançats. Barcelona, España.
  • Julià Maroto Genover UdG. Història i Història de l’Art, Fac. Lletres, Universitat de Girona.
  • Valentí Turu Michels Fundación en Ciencias de la Tierra Marcel Chevalier.

Palabras clave:

Tardiglaciar - Holoceno, Aziliense - Sauveterriense, paleoincendios, cambio cultural, paleodieta, NE Península Ibérica.

Resumen

Durante la pasada edición de la XIII Reunión Nacional de Cuaternario se celebró el 6 de Junio de 2011 una Mesa Redonda con el título de la presente nota. El especial contexto orográfico y biogeográfico del NE peninsular hace que esta cuestión sea especialmente relevante, pero también por la diversidad de escuelas que han tratado la cuestión. Después de comentarse aspectos relacionados con la tecnología (artefactos líticos, en hueso, de madera), con el hecho de que un cambio tecnológico deba suponer también un cambio cultural, con deducciones a partir de restos vegetales, paleoincendios, movilidad de la fauna, comparativas etnográficas y de mentalidad humana, arte, paleodieta, etc., finalmente la discusión sigue abierta a la espera de nuevos datos aportados por las futuras excavaciones arqueológicas.


Citas

Fotografia portada revista

Descargas

Publicado

2012-12-21