No es negociable. Desperdicio alimentario y relaciones de poder en la cadena agroalimentaria, de Jordi Gascón, Carlota Solà y Cristina Larrea
DOI:
https://doi.org/10.11156/aibr.180110Resumen
El libro No es negociable. Desperdicio alimentario y relaciones de poder en la cadena agroalimentaria escrito por Jordi Gascón, Carlota Solà y Cristina Larrea, aparece en un momento en el que la economía política de los espacios rurales requiere de especial atención. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) junto con el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (UNDP) y el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (UNEP) han publicado recientemente un informe en el que subrayan que el apoyo institucional a la agricultura no ha proporcionado los resultados deseables para la sostenibilidad y la salud humana (FAO, UNDP y UNEP, 2021). Además, el estallido de la guerra entre Rusia y Ucrania ha obligado a Europa a reorganizar la cadena de suministros, provocando unas tasas de inflación que no se veían desde hace años y generando rupturas en las cadenas de distribución de larga distancia, con el consecuente desabastecimiento en los centros de compra. Todo esto en un contexto en el que el mundo rural (y urbano) se recupera de las secuelas de la pandemia del COVID-19, pandemia que ha afectado al suministro de alimentos en todo el mundo. Es por tanto de vital importancia preguntarse qué ocurre con la cadena de aprovisionamiento de los alimentos, qué problemáticas enfrentan las y los agricultores y qué opciones encuentran para poder hacer su actividad sostenible y garantizar una producción que no sea perjudicial para la salud humana y para la conservación del medio ambiente.
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