Made in Baja: The Lives of Farmworkers and Growers behind Mexico’s Transnational Agricultural Boom, de Christian Zlolniski

Autores/as

  • Jorge Otín Gavín

Resumen

El surgimiento de nuevos estilos de vida ligados al seguimiento de una dieta «saludable» ha provocado que el consumo de frutas y verduras frescas en Estados Unidos haya crecido imparablemente durante los últimos treinta años. Esto ha supuesto que los mercados estadounidenses aumenten las importaciones de este tipo de productos, llegando a introducir del extranjero hasta la mitad de las frutas frescas que se consumen anualmente en el país. El crecimiento del consumo y de las importaciones es particularmente notable en el caso de los frutos rojos o berries, una gran parte de los cuales llega por vía terrestre a través de la frontera con México. En las inmediaciones de esta, algunas empresas transnacionales del sector agroindustrial han establecido un complejo sistema de producción basado en la racionalización del trabajo agrícola y el empleo de alta tecnología dentro de las explotaciones. Un caso emblemático es el de Baja California, un Estado semidesértico al norte de México, en el cual se produce una parte significativa del total de frutos rojos que se consumen en Estados Unidos. Para ello, se han construido pozos de agua, plantas desaladoras y enormes extensiones de terreno envueltas por invernaderos, debajo de cuyas cubiertas se cultivan y empaquetan toneladas de arándanos, fresas o frambuesas. En Made in Baja: The Lives of Farmworkers and Growers behind Mexico’s Transnational Agricultural Boom, Christian Zlolniski examina las consecuencias económicas, sociales y ecológicas que ha supuesto la implantación de este régimen agrícola transnacional en una pequeña región de Baja California.

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Publicado

2022-03-30