Made in Baja: The Lives of Farmworkers and Growers behind Mexico’s Transnational Agricultural Boom, de Christian Zlolniski
Resumen
El surgimiento de nuevos estilos de vida ligados al seguimiento de una dieta «saludable» ha provocado que el consumo de frutas y verduras frescas en Estados Unidos haya crecido imparablemente durante los últimos treinta años. Esto ha supuesto que los mercados estadounidenses aumenten las importaciones de este tipo de productos, llegando a introducir del extranjero hasta la mitad de las frutas frescas que se consumen anualmente en el país. El crecimiento del consumo y de las importaciones es particularmente notable en el caso de los frutos rojos o berries, una gran parte de los cuales llega por vía terrestre a través de la frontera con México. En las inmediaciones de esta, algunas empresas transnacionales del sector agroindustrial han establecido un complejo sistema de producción basado en la racionalización del trabajo agrícola y el empleo de alta tecnología dentro de las explotaciones. Un caso emblemático es el de Baja California, un Estado semidesértico al norte de México, en el cual se produce una parte significativa del total de frutos rojos que se consumen en Estados Unidos. Para ello, se han construido pozos de agua, plantas desaladoras y enormes extensiones de terreno envueltas por invernaderos, debajo de cuyas cubiertas se cultivan y empaquetan toneladas de arándanos, fresas o frambuesas. En Made in Baja: The Lives of Farmworkers and Growers behind Mexico’s Transnational Agricultural Boom, Christian Zlolniski examina las consecuencias económicas, sociales y ecológicas que ha supuesto la implantación de este régimen agrícola transnacional en una pequeña región de Baja California.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).