«Como un sedimento que se va quedando en el cuerpo»: Percepción social del riesgo sobre compuestos tóxicos persistentes y otras sustancias químicas sintéticas en la alimentación entre mujeres embarazadas y lactantes en España

Autores/as

  • Cristina Larrea-Killinger
  • Araceli Muñoz
  • Arantza Begueria
  • Jaume Mascaró Pons

DOI:

https://doi.org/10.11156/aibr.v14i1.70863

Resumen

El objetivo de este artículo es analizar cómo las mujeres embarazadas y lactantes perciben la presencia de sustancias químicas en los alimentos y reflexionan acerca de los efectos en su propia salud, la del feto y la del bebé, cuando piensan sobre la acumulación, transmisión y eliminación de estas sustancias de su cuerpo. Partimos de la hipótesis de que el discurso de las mujeres sobre los efectos en salud de los Compuestos Tóxicos Persistentes (CTP) está relacionado con la proximidad o distancia social de los actores sociales reproductores de estos discursos. La recepción y aceptación de estas argumentaciones son más evidentes cuanto mayor es la confianza en los actores sociales que transmiten esa información. Este artículo analiza los discursos del personal sanitario y el entorno social próximo de estas mujeres, pues ambos juegan un papel esencial en la transmisión de dichos discursos. A pesar de que los consejos alimentarios que reciben las mujeres están fuertemente medicalizados, las informaciones facilitadas sobre sustancias químicas en los alimentos en el entorno médico son escasas y poco homogéneas, de forma que este tipo de riesgos son invisibilizados en la relación médico-paciente, y la responsabilidad sobre la gestión de los mismos suele recaer en las mujeres.

Publicado

2019-01-01

Número

Sección

ARTÍCULOS