Alimentos funcionales entre las nuevas y viejas corporalidades

Autores/as

  • Patricia Aguirre

DOI:

https://doi.org/10.11156/aibr.v14i1.70861

Resumen

Este artículo aborda las prácticas y representaciones de distintos sectores de ingresos en el AMBA (Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina) como principios de inclusión de los alimentos funcionales (aquellos que aportan beneficios para la salud) que se presentan como alimentos-medicamentos, y cuyo consumo se ha masificado creciendo exponencialmente en los últimos 25 años. Basándonos en fuentes primarias y secundarias, analizaremos las representaciones del cuerpo, de los alimentos mismos y de la comensalidad en distintos sectores de ingresos de la población del Área. Tales representaciones dan sentido a la inclusión de ciertos alimentos en las canastas de consumo. Luego compararemos estos hallazgos con las mismas categorías en la investigación y desarrollo de alimentos funcionales. Estos, si bien se presentan como la culminación de la alimentación científica, explotan versiones reductoras de la corporalidad, borrando el sentido y la dinámica social y remitiendo a la mera biología, como si el comensal fuera un intestino al que se debe controlar y modelar desde dentro. Los valores que dan sentido a su consumo corresponden a los sectores de mayores ingresos, pero se imponen a todo el agregado a través de un mercadeo agresivo y engañoso junto a su aura de modernidad. Así, han modelado una demanda a la medida de la oferta, a despecho de necesidades, recomendaciones y posibilidades.

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Publicado

2019-01-01

Número

Sección

ARTÍCULOS