¿Profesionales flexibles? Cocineros, enfermeras y directivos en el siglo XXI
Resumen
El artículo analiza las transformaciones recientes que están aconteciendo en el trabajo de los directivos, los cocineros y las enfermeras en España. Estas transformaciones están diluyendo algunas de las características que tradicionalmente han definido a estos grupos profesionales, tanto en lo que se refiere a sus actividades productivas como en la configuración de la estructura de sus empleos y su biografía laboral. Ante estos cambios, los grupos profesionales estudiados han puesto en marcha procesos de redefinición de su identidad profesional con vistas a mantener las posiciones adquiridas en sus respectivos segmentos del mercado laboral, ahora amenazadas por la flexibilización del empleo. La suerte de estas apuestas depende del modo en que cada grupo sea capaz de construir un nuevo vínculo con sus puestos de trabajo, vínculo que se está viendo amenazado por transformaciones en los procesos de trabajo y en las formaciones de los trabajadores de estos tres sectores en un contexto de creciente competitividad.Descargas
Publicado
2006-09-01
Número
Sección
ARTÍCULOS
Licencia
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).