Resilience and peasant economy: A case study in the Colombian Andes
Resumen
La resiliencia ha emergido como una herramienta importante para analizar los sistemas socio-ecológicos, sin embargo, los estudios sobre la resiliencia de la producción campesina que incorporan la dimensión económica son muy escasos. Para mejorar el entendimiento de este tipo de sistemas es necesario incorporar aspectos sociales y agropecuarios como los servicios ecosistémicos, la intensificación de la producción, la viabilidad económica y el rol de las instituciones. El objetivo de esta investigación fue desarrollar un análisis de la viabilidad económica de fincas campesinas como parte de la resiliencia, comparando fincas convencionales y agroecológicas. Se empleó una metodología mixta que incluyó veinte entrevistas semiestructuradas y cuatro cuestionarios para analizar la composición y viabilidad económica de las fincas. Las fincas agroecológicas mostraron un menor desempeño económico que las fincas convencionales. Sin embargo, la diversidad de fuentes de ingresos y la biodiversidad favorecieron la flexibilidad y el autoconsumo en estas fincas. Tres estrategias para incrementar la resiliencia a nivel de finca fueron identificadas: la sustitución de insumos externos, en particular el concentrado para los animales; la gestión del agua; y la acción colectiva. En contraste, el tamaño de la tierra, la escasez de capital y las fluctuaciones del precio del café limitan la resiliencia.
Palabras clave: Resiliencia, Campesinado, Agroecología, Viabilidad económica, Sistemas socioecológicos, Colombia.
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