Los espacios de resistencia de la agricultura familiar: Estilos productivos lecheros de Entre Ríos, Argentina

Autores/as

  • Clara Craviotti Universidad de Buenos Aires
  • Silvina Pardías Universidad de Buenos Aires

Resumen

Teniendo en cuenta el proceso general de disminución de los establecimientos lecheros y expansión de las actividades agrícolas extensivas, el artículo aborda, a partir del análisis de datos censales y documentales así como de entrevistas en profundidad a informantes clave y productores familiares lecheros, las estrategias productivas desplegadas por estos en una cuenca que se caracteriza por la importancia de este tipo de unidades. Considera que la articulación de las prácticas da cuenta de dos estilos diferentes, uno modernizado e incorporado a los mercados y otro que refleja la potenciación de recursos propios y cierta autonomía relativa, si bien existirían aspectos compartidos por ambos: la integración de saberes locales, la búsqueda de cierta diversificación productiva y la autoproducción de algunos insumos. Este tipo de prácticas pueden ser consideradas como espacios de resistencia de la agricultura familiar sustentadas en su repertorio cultural, y dirigidas a ampliar el control de sus recursos, tanto individuales como colectivos.

Descargas

Publicado

2014-04-15

Número

Sección

Artículos